La Yuca es un tubérculo cada vez más consumido en España pero aunque parece como una «simple» patata más hay que tener cuidado con ella. Varios familiares han tenido problemas después de consumir yuca hervida durante 20 minutos. Se han encontrado con episodios de mareos, vértigo y malestar durante varios días.
Si leemos sobre las características de la Yuca, vemos que tiene cierto contenido en cianuro y que si no se cocina correctamente puede ocasionar hasta la muerte.
Los responsables (que cobran) en Sanidad y Seguridad Alimentaria deberían de señalar este producto de una forma especial ya que puede ser un alimento muy peligroso por contener cianuro y que debe consumirse bajo unas determinadas condiciones.
Habla la comunidad…
★ Hay que pelarlas y cocerlas cómo las patatas. Me huele a que las habéis cocinado y comido con la cáscara.
★ Llevo años consumiendo yuca y nunca me ha sentado mal, todo lo contrario. Algunas semanas habré consumido más de 3 kg, incluso algunos días casi 1 kg de yuca. Suena más a alergia que al cianuro que pueda tener. También el arroz integral tiene arsénico y no causa intoxicaciones a no ser que consumas cantidades ingentes.
★ Teniendo patata alavesa de calidad voy a comer yuca traída de dios sabe donde y llena de dios sabe que productos químicos y pesticidas.
★ Hay millones de personas que consumen yuca todos los días. El cianhídrico se elimina con la cocción. Otra cosa es que en tu familia no sepáis usarla.
★ La tienes que amasar bien en un mortero gigante, al estilo africano, y luego se hierve. Y se come con los dedos
★ Las variedades comerciales que se venden en España son todas dulces, de bajo contenido en cianhidrico. La mandioca amarga es un poco de guerrilla por que es menos atractiva de robar, la cultiva gente que no tiene tierra en propiedad, en caminos o lugares de paso, en África dicen que es cosa de mujeres y la dulce de hombres… cuando una mujer africana quiere envenenar lentamente a su marido solo tiene que procesar un poco menos la mandioca. Necesita más proceso pero se puede comer igual.
★ Si no tenéis ni idea de prepararla para que os ponéis, la yuca que llega a España en el mejor de los casos es de un nivel normal.
La yuca de buena calidad cocida tiene un sabor delicioso muy parecido a la castaña. Cada país tiene lo suyo, no supe lo que era una buena piña hasta que probé una en Colombia, pero mientras estuve allí nunca fui capaz de comer ni una sola de las naranjas o mandarinas que los colombianos decían que eran deliciosas (la peor de las naranjas valencianas le daba 1000 vueltas a eso).
Así que porque hayáis comido un sucedáneos no os penséis que eso es lo que comen en el pais que las tiene. Come lo premium de aquí, que a naranjas, fresas, manzanas, cerezas, melocotones, albaricoques y melones no nos gana nadie y lo otro ya si vas de visita.
Te escuchamos en: https://mierdavida.com/d/53-ojito-con-la-yuca-la-puedes-liar-mucho